L’Histoire de France racontée de cafés en bistrots

Avez-vous déjà rêvé de voyager dans le temps ?
De goûter à la bière gauloise, aux vins épicés des amphores grecques et romaines ?
De vous réchauffer dans une taverne du Moyen Âge entre pèlerins, ménestrels, paysans, marchands et brigands ?
De comprendre le rôle joué par une sourate du Coran dans la Révolution française ?
De siroter un café avec Voltaire au Procope et l’absinthe avec des artistes peintres ?
D’écouter les chansons des cabarets et l’arrivée du jazz américain en 1917 ? Loin des palais royaux ou présidentiels, cette histoire intime de la France se déroule dans les auberges, bistrots, brasseries et cafés, ces bouillons de cultures qui apportent boissons et idées nouvelles.

Pierrick Bourgault a vécu son enfance dans le café de son grand-père, à écouter les histoires racontées par les clients, pêcheurs à la ligne, artisans ou poilus de 14-18. Il a hérité d’une tendresse inépuisable pour ces petits lieux de parole aux portes largement ouvertes, ces bouillons de cultures qui révèlent leur monde, leur époque.
Journaliste et photographe, il a publié une quinzaine de livres sur les bars, buvettes, estaminets et brasseries dont les Guides Paris 200 bars-concerts.

  • Broché : 191 pages
  • Editeur : Chronique Editions (8 novembre 2019)
  • Collection : CHRONIQUE THEMA